Задавались ли вы когда-нибудь таким вопросом?
В садике, например, воспитатели говорят - идеальный ребенок! Но как только маму видит - сразу становится неуправляемый. Или с бабушками такая же история. Без вас он просто ангел! Но как только мама появляется на горизонте, ребенку "сносит крышу".
И все норовят сообщить маме, что вот как она плохо действует и влияет на ребенка, что он становится совершенно неуправляемый, непослушный и бешеный!
А фокус в том, что всё с точностью до наоборот. Мама как раз очень положительно влияет на ребенка, что он и показывает этим своим поведением. Ребенок максимально открыт, естественен и откровенен с тем, кому больше всего доверяет. А это, как правило, именно мама.
Поэтому при ней он не боится вести себя естественно, выплескивать все чувства и эмоции и проявлять себя так, как ему хочется. Потому что он знает, что здесь его любят безусловной любовью, принимают любым, как бы он себя не вёл.
И то, что мы часто понимаем под плохим поведением, показывает как раз то, насколько ребенок привязан к этому взрослому, с которым так "непослушно" себя ведет.
Неуправляемо себя вести ребенок начинает по многим причинам. Особенно, если он долгое время и тем более регулярно проводит без мамы (например, в саду). Он там не может вести себя естественно, так или иначе он зажимается и сдерживается (речь не всегда и не только про осознанное сдерживание, конечно). Он может сдерживаться из чувства страха, тревоги, понимая, что его будут ругать, что его чего-то лишат, как-то будут унижать, или из-за любых других проявлений наказаний.
Возможно, он просто принимает нормы поведения, которые установлены в том или ином заведении или доме (например, у родственников). Ребенок быстро ориентируется и понимает, где как ему можно себя вести, а как - нет. Только это понимание, а тем более выполнение, стоит ему очень больших усилий.
И поэтому, когда он, наконец, видит маму, ему, правда, "сносит башню". Только это не плохо. А очень даже хорошо. Ребенку нельзя долгое время сдерживаться и вести себя так, как нужно, а не так, как хочется. Он просто не созрел еще для этого. Поэтому он тут же расслабляется, снимает все зажимы и барьеры и начинает вести себя так, что это выглядит порой не вполне адекватно.
Что же делать? Понимать, что чем чаще ребенок вынужден находиться не с тем человеком, к кому он сильно привязан, тем сильнее ему приходится сдерживаться, и тем сильнее он будет потом "отрываться", когда с ним окажется, наконец, тот, кому он доверяет.
И очень бы хорошо, если нет возможности хоть немного уменьшить количество расставаний, хотя бы давать ребенку все эти сильнейшие эмоции, накопленные за день, выплескивать. Просто знать это и терпимо относиться.
Запомните, плохое поведение ребенка вообще всегда говорит о том, что ему нехорошо. А в данном случае - оно говорит о том, что ему было нехорошо, а сейчас он хочет расслабиться и именно с вами, как с самым близким человеком, которому он безгранично доверяет, перестать что-то из себя изображать. Дайте вашему малышу право на это. Примите то, что это такая оборотная сторона сильной любви.
Информация взята с сайта
Комментариев нет:
Отправить комментарий