Многие мамы и папы сегодня уверены: чем больше всего будет уметь их ребенок, тем успешнее он будет в жизни. Тем удачнее сложится эта самая жизнь. Детей чуть ли не с пеленок учат чтению, рисованию, музыке, танцам…
Все это очень хорошо и очень красиво, когда дети танцуют, рисуют, читают, но такую нагрузку и список мероприятий в состоянии осилить далеко не все.
И даже дело не столько в нагрузке (хотя и ее нужно подбирать с учетом особенностей каждого ребенка), сколько в том, что у одного малыша будет и тяга к танцам, и талант. А у второго, как его ни учи и ни заставляй, вообще ничего не выйдет.
И даже дело не столько в нагрузке (хотя и ее нужно подбирать с учетом особенностей каждого ребенка), сколько в том, что у одного малыша будет и тяга к танцам, и талант. А у второго, как его ни учи и ни заставляй, вообще ничего не выйдет.
А что говорят классические психологи на этот счет? И что думают системные психологи? Дают ли они четкий ответ родителю, нужно ли учить детей танцам, и если да, то кого именно? «Научить ребенка танцевать – значит научить его творчеству и самовыражению, артистическому мастерству»
Бесспорно, танец – это искусство, творчество, красота. Когда танцуют дети, у родителей радуется душа – так мило и искренне это получается у малышей.
К тому же, хорошо танцующие дети гибкие, пластичные, все их движения выглядят на порядок легче, чем у взрослых. Но для всех ли малышей танец может стать способом самовыражения? Нет. Вспомните ребенка, которого вы обязательно когда-нибудь да встречали: крепенький, немного косолапый, медлительный, неповоротливый, спокойный и рассудительный.
Это лучший мамин помощник, золотой ребенок, чистюля и верный друг своему товарищу. Системно-векторная психология Юрия Бурлана людей с такими свойствами психического относит к анальному вектору.
Эти люди совершенно не музыкальны, негибки, не пластичны. Танцевать для них – сущее мучение, потому что у них нет врожденного чувства ритма, их тело не отличается гибкостью, а просто крепко стоит на земле.
А какие маленькие дети танцуют лучше всех? С кожно-зрительной связкой векторов. Кожный вектор – тот самый «завод», который не дает ребенку долго сидеть на месте. Он бегает, прыгает, моментально схватывает новые знания, в том числе движения, которые показывает учитель танцев.
Зрительный вектор позволяет ребенку быть изящным, красивым, танцевать с особенным чувством и вдохновением.
Именно о таком ребенке говорил психолог в цитате, указанной выше. «Танец помогает маленькому человеку справиться со взрывом эмоций. Маленькие дети танцуют и освобождаются от злости, обиды, раздражения».
Что касается эмоций, здесь психолог прав, но только в отношении детей со зрительным вектором. Это они – ходячие «сгустки» эмоций, и получать удовольствие от красивого танца, костюма, всеобщего восхищения и одобрения для таких детей важнее всего.
Что касается злости и раздражения – это негативные проявления кожного вектора.
Танец позволяет наполнить кожный вектор, который жаждет движения, тем самым выровняв эмоциональный фон.
Если в цитате психолога речь идет о настоящей обиде в анальном векторе (а в остальных ее и нет – разве что какие-то мелкие детские недовольства), никакой танец от нее избавиться не поможет. Тем более ребенку с анальным вектором. Здесь нужно работать над развитием и наполнением анального вектора, но к танцам это не имеет никакого отношения.
А как научить ребенка танцевать, если у него есть анальный вектор? Если среди нижних векторов нет «кожи», лучше не мучить ребенка.
Вам хочется, чтобы ваш малыш был спортивным? Устраивайте с ним прогулки в горы, поездки на велосипеде – это ему придется по душе. «Особенно будут полезны танцы детям двух типов – скромным и очень подвижным.
Непоседам танцы позволят направить свою энергию в нужное русло. А тихоням помогает раскрыться и стать смелее». Во втором случае (про очень подвижных детей) речь идет о малышах с кожным вектором.
Они и есть непоседы, энергию которых можно применить в танцах. Четкие ритмы организуют маленьких «кожников», которые, танцуя быстрые и медленные танцы, учатся самодисциплине и самоконтролю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий