воскресенье, 18 августа 2019 г.

Практические приемы в работе хореографа

1) Разнообразная разминка 
Очень полезно вместо стандартной разминки учить связки из других танцевальных направлений. 
Я делала так: короткая суставная разминка, после чего пару-тройку восьмёрок медленно повторяем за преподавателем, а затем и под музыку пляшем. 
И разнообразия добавляет, и мышечная память развивается! 
2) Импровизация на разминке 

Тоже отличный вариант для начала занятий. Делается так: сначала под медленную музыку по 4-8 раз делаем любые движения, которые только в голову приходят. После чего ускоряем темп и сокращаем количество повторений. 
Можно устроить «игру на выживание» — кто последний останавливается, тот и выиграл. А фишка в том, что эта игра учит не сдаваться: ну не получилось импровизацию повторить, сбились — и чёрт с ним, пляшем дальше! Очень этот навык на выступлениях пригодится. 

3) Отдельный навык — отдельный урок 

Я проводила специальные занятия, целиком и полностью посвящённые, например, ритмике, походке, импровизации, работе со зрителем и/ или работе рук. Ниже будут подробности. 

4) Походка 

Просите несколько человек показать, как ходят мужчины и/ или как ходят неуверенные в себе люди. Пусть одна из участниц покажет мужчину брутального, другая — шалопая, третья — как не надо ходить на каблуках. А потом по очереди идут по залу под гогот всех остальных. Задача группы — сказать, что в этой походке делает её мужской, грубой или смешной. Какие части тела работают, а какие нет? Что нужно добавить или изменить, чтобы походка была изящной и более уверенной? 

Не забудьте взять с собой на занятие мел! Рисуете им полоску на полу. Задача группы — пройтись по полоске, постепенно добавляя плечи: какая нога вперёд — такое плечо назад. Лучше всего именно с плеч начинать, а потом уже добавлять бёдра. Затем по очереди показываете разные виды походок (Яндекс и Ютуб в помощь), под музыку отрабатываете каждую из них. 

5) Красивые руки 

Чтобы руки были мягкие, чтобы выглядели естественно, а не вульгарно — вот для этого нужно упражнение. Делается оно так: запираете дверь в зал, приглушаете свет. Просите всех сесть на пол перед зеркалом. Включаете медленную спокойную (а то и медитативную) музыку, на ладошку каждой наливаете крем для тела. В течение всей песни девушкам нужно распределять крем по всем своим неприкрытым одеждой частям тела. То есть медленно-медленно намазать кремом руки, ноги и т. д. Таким образом, чтобы тело поверило: его любят! 
Результат удивительный! Одно упражнение — и народ тут же перестаёт бояться своего тела. 

6) Координация 

Очень просто упражнение- пригодится для разминки. Левая рука поднимается вверх, потом опускается вниз — всё легко. Правая рука двигается вверх, потом вправо, оттуда вниз и опять вправо. Вверх, в сторону, вниз, в сторону, вверх — и так далее. А теперь соединяем работу левой и правой руки. Сначала медленно, потом быстрее. После чего меняем руки. 

7) Работа со зрителем 

Часто начинающие танцоры боятся выступать, потому что боятся зрителей. Я боролась с этим двумя способами: 

— засмущать его раньше, чем он смутит тебя. 

Всё. То есть зрителю во время танца смотреть прямо в глаза, чтобы он больше реагировал на внимание танцора, чем на то, как тот пляшет. 

— подстройка 

Задача в том, чтобы поймать взгляд одного из зрителей и через несколько секунд улыбнуться КОНКРЕТНО ему. Тот рефлекторно ответит улыбкой. Всё, этот зритель наш! Переходим к следующему) 

Не забывайте почаще приглашать в качестве зрителей всех подряд. 

8) Угадай ближнего своего 

Если ваша группа готовится к выступлению, а тем более — выступает регулярно одним и тем же составом, то очень здорово будет попросить их… изобразить друг друга. 
Заранее пишите на бумажках имена участников группы. Просите станцевать известную всем присутствующим связку по 2 человека. Остальные будут наблюдать за особенностями танца каждого участника. Потом ученики вытягивают бумажку с чьим-то именем и пляшут связку так, чтобы другие угадали, кого именно он изображает. Пусть каждый выскажет своё предположение и объяснит, почему он считает именно так. 

9) «Эмоциональный крокодил» 

Наверняка вы видели массу танцоров, которые делают своё дело технично, чисто, правильно, но… как-то без души, не очень заразительно. Эмоциональный крокодил поможет вашим ученикам вдохнуть жизнь в свой танец. 

Делается так: пишите на бумажках разные эмоции и состояния. Например, «радость», «грусть», «стеснение», «злость» и так далее. Каждый ученик вытягивает какую-то из этих бумажек. А дальше они по очереди танцуют один и тот же танец, под одну и ту же музыку, так, чтобы другие угадали то чувство, которое он показывает. 

10) Всякие полезные мелочи: 

— во время занятия меняйте учеников местами. Особенно когда учите новую связку — первый ряд просите уйти назад, а второй — выйти вперёд. Так ученики будут привыкать запоминать самостоятельно и перестанут ориентироваться на кого-то ещё. 

— выучили связку — танцуем от зеркала, чтобы себя не видеть и ориентироваться только на музыку и собственное тело. 

— танцевать по 2-3 человека, пока остальные тянутся — тоже весьма полезно. 

— импровизация в конце занятий ещё никому не повредила. Каждую тренировку включайте 1 песню для того, чтобы народ практиковался в импровизации. 

— хлопать в ладоши под музыку — значит коллективно чувствовать ритм. 

— создайте группу и выкладывайте туда видео, снятое в конце каждой тренировки. Пусть ученики видят и прогресс, и ошибки. Пишите к этому видео комментарии — на какой секунде у кого что исправить. И очень здорово смотреть это видео без звука. 

Автор: Екатерина Оксанен
Информация взята с сайта Творческое Движение "Вдохновение"

Комментариев нет:

Отправить комментарий