понедельник, 7 января 2019 г.

Что делать, когда ничего не хочется делать

У каждого из нас бывают такие моменты в жизни, когда пропадает интерес к работе и увлечениям. Утром мы просыпаемся вялыми, днем с огромным трудом заставляем себя что-то делать, а к вечеру теряем последние силы. К счастью, существует несколько простых способов избавиться от апатии и вернуться в строй. 

1. Планирование 
Иногда апатию можно объяснить тем, что вы просто тонете в делах и не знаете, как справиться со всеми обязанностями. Попробуйте каждое утро составлять перечни задач. Записывайте все, чем планируете заняться в течение дня. Не стоит держать это в голове: так вы только загружаете мозг лишней информацией и подвергаете себя дополнительному стрессу. 
Перенесите список дел на бумагу, и вам больше не придется переживать, что вы о чем-то забудете. Когда составите список, выделите три приоритетные задачи. Если все дела одинаково важны, отметьте наиболее трудные и неприятные. Именно за них нужно браться в первую очередь. Многие начинают с самого легкого, но это не лучшая стратегия. Вы же не хотите растратить энергию на кучу мелких обязанностей, а к концу дня осознать, что так и не приступили к главному? 

2. Концентрация
По мнению нейробиологов, многозадачность — верный путь к рассеянности, усталости и низкой продуктивности. Поэтому не распыляйтесь на несколько дел одновременно. Приучите себя концентрироваться на чем-то одном. 
Справились с задачей? Отметьте это в своем списке и переходите к следующему пункту. Постарайтесь устранить отвлекающие факторы, которые не дают вам спокойно заниматься: переведите телефон в беззвучный режим, закройте странички социальных сетей, отключите звуковые уведомления. 

3. Выбор
Все равно ничего не успеваете? Вероятно, в вашем списке дел оказалось слишком много лишнего. Подумайте, от чего вам стоило бы отказаться. Это могут быть безнадежные проекты, над которыми вы мучаетесь только из упрямства, например. Невозможно успеть абсолютно все, так что вам придется выбирать. Освободите время для того, что по-настоящему важно, а от остального избавьтесь без сожалений.
Иногда сделать выбор не так просто. Например, когда вы разрываетесь между несколькими хобби. Если это отнимает ваши силы, то от чего-то все равно придется отказаться. Лучше сосредоточиться на одном увлечении, чем полностью исчерпать запас энергии и потерять интерес ко всему сразу.

4. Игра 
Монотонность и однообразие могут свести с ума кого угодно. Но давайте признаем, далеко не всегда есть возможность заниматься только творческими задачами. Если вас одолевает скука, добавьте элемент игры.
Например, вообразите, что каждая задача — это противник, которого вам нужно уничтожить, чтобы перейти на следующий уровень. Или представьте себя шпионом, временно заброшенным на вражескую территорию. Миссия на сегодняшний день — притвориться идеальным сотрудником и заслужить доверие начальника.
Подумайте, можно ли выполнить ваши скучные обязанности каким-то нестандартным способом. Порой достаточно лишь немного поиграть, чтобы вернуть себе бодрость и чувство оптимизма.

5. Отдых 
Если вы не робот, в течение дня вам необходимы маленькие паузы, чтобы восстановить силы. Позволяйте себе пятиминутный отдых через каждый час. Во время перерыва полностью отключайтесь от рабочих проблем. Можно подышать свежим воздухом, выпить чаю. Даже пятиминутный перерыв поможет взбодриться и «перезагрузить» мозг. 
Полноценный отдых нужен и после работы. Вы почувствуете себя намного энергичнее, если начнете ложиться спать вовремя, заниматься спортом, чаще гулять и меньше сидеть за компьютером.

7. Утренние ритуалы 
Утром труднее всего быть бодрым и продуктивным. Сначала вы переводите будильник, чтобы полежать еще полчасика. Потом уговариваете себя выйти из дома. Днем тратите время на разговоры с коллегами или на чтение статей в интернете. Чем дольше вы раскачиваетесь, тем больше задач накапливается и тем меньше хочется к ним приступать.
Перестаньте терять драгоценные минуты. Заведите маленькие утренние ритуалы, которые помогут вам быстро просыпаться и настраиваться на работу: двухминутная медитация, зарядка, контрастный душ, проверка почты, составление списка задач. Привыкайте начинать день с этих простых действий, а не с прокрастинации.

8. Поиск призвания 
Если ни один совет не сработал, возможно, вы просто занимаетесь не тем делом. Пришло время подумать, к чему лежит ваша душа. Вспомните детские мечты, составьте список всех своих увлечений, пофантазируйте о будущем. Чего вы хотите добиться? Что приносит вам радость? Будьте честны с собой. Нет необходимости сразу увольняться и менять профессию. Просто начните заниматься любимым делом после работы и по выходным. Это будет ваш первый шаг к счастью и свободе. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий