Для занятий танцем важно иметь не только пропорциональное телосложение и выворотность, но и правильную осанку.
В анатомическом отношении осанка человека рассматривается в трех плоскостях, проходящих через общий центр тяжести человека: поперечная (горизонтальная), продольная (сагитальная) и передне-задняя (фронтальная).
Поперечная плоскость делит тело на верхнюю и нижнюю половины.
Передне-задняя плоскость разграничивает тело по вертикали на переднюю и заднюю части.
Основа осанки - позвоночник и его соединение с тазовым поясом.
Повоночник имеет изгибы: шейный, грудной, поясничный, крестцо-копчиковый.
При нормальной осанке изгибы позвоночника выражены умеренно. Направление линии позвонков при этом строго вертикально.
Правые и левые части симметричны: шейно-плечевые линии - на одном уровне, углы лопаток на одной высоте и на одном расстоянии от позвоночника, треугольники талии одинаковы. Нормальная осанка важна потому, что она обеспечивает устойчивое равновесие тела, что является профессионально значимым качеством для танцовщиков.
В осанке детей часто встречаются различные отклонения в осанке.
При некоторых серьезных отклонениях осанки занятия классическим танцем противопоказаны. В тоже время незначительные отклонения осанки при постоянном выполнении целенаправленных упражнений могут быть исправлены.
Важное значение для правильной осанки имеет положение корпуса относительно ног: таз должен быть в центре, позвоночник вытянут, голову следует держать прямо, спокойно и непринужденно, подбородок не должен быть опущен вниз или приподнят вверх, шея не напряжена, все части тела должны быть ассиметричны.
Информация взята с сайта ХОРЕОГРАФИЯ И ТАНЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий